Флотацию – на автоматизацию!
19.05.2014
Флотацию – на автоматизацию!

В БЕ «Сервис водооборотных систем» (ГК «Миррико») продолжается работа по повышению эффективности процессов флотации и очистки шахтных вод на обогатительных фабриках России при помощи автоматизированных систем.

Специалисты БЕ «Сервис водооборотных систем» завершают подготовительные работы перед внедрением новой автоматизированной станции в условиях обогатительной фабрики ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК». Пилотная станция будет применена в ходе опытно-промышленных испытаний флотореагентов Unicol, неоднократно демонстрировавших высокую эффективность на месторождениях Кузнецкого, Донецкого и Южно-Якутского угольных бассейнов (выход угля с низкой зольностью составлял до 90%). Главным преимуществом станции, предназначенной для автоматического контроля и поддержания заданной концентрации флотореагентов, станет возможность дозирования реагентов в зависимости от плотности угольной пульпы.

Кроме того, в настоящее время специалисты БЕ «Сервис водооборотных систем» ведут работу по разработке автоматизированных систем дозирования реагентов для очистки шахтных вод ОАО «ОУК «Южкузбассуголь». Метод напорной флотации, применяемый на новых шахтах «Усковская» и «Ерунаковская-8», характеризуется сложностью подбора реагентов, необходимых для эффективной флотации. Для решения нестандартной задачи в научно-инжиниринговом центре ГК «Миррико» была специально подобрана комбинация флокулянтов Seurvey FL и коагулянтов Decleave-M, обеспечивающих высокую эффективность процесса. Для дозирования и разбавления реагентов в ближайшее время будет поставлена специальная установка, а также автоматизированная система дозирования и мониторинга. Последняя будет встроена в общую систему управления предприятия и позволит осуществлять дозирование в соответствии с программой реагентной обработки без участия обслуживающего персонала водоблока.

Share on social networks