ГК «Миррико» разработала систему высокоэффективного бурового раствора на водной основе
03.04.2017

Система бурового раствора Well-Stab для предупреждения осыпей и обвалов стенок скважины была апробирована на месторождениях ПАО «Оренбургнефть» (ПАО «НК Роснефть»). С бизнес-единицей заключен контракт на сопровождение бурового раствора при строительстве четырех скважин.

Основные осложнения ПАО «Оренбургнефть» возникали при бурении скважин на девонские отложения углеводородов (в том числе Кыновский горизонт). Стандартные методы предупреждения зачастую приводили к усугублению общего комплекса технико-экономических показателей, а именно вызывали поглощение бурового раствора из-за его утяжеления.

На сегодняшний день ООО «Современные Сервисные Решения» успешно выполнены две работы в рамках договора ОПИ на Загорском и Донецко-Сыртовском месторождениях.

Результаты ОПИ с применением Well-Stab в ПАО «Оренбургнефть»

местор.PNG

Андрей Гладков, директор бизнес-единицы «Буровые растворы и технологии» (ООО «Современные Сервисные Решения):

Буровые растворы на водной основе, обладающие свойствами ЭРУО, а зачастую и превосходящие растворы на углеводородной основе — яркий пример высокотехнологичного решения, развитие которых является одной из важных задач корпоративной стратегии ГК «Миррико». При этом необходимо отметить, что мы придерживаемся принципа индивидуального подхода. На создание системы Well-Stab ушло шесть месяцев, и это касалось разработки рецептуры только под одну скважину. Вторая скважина отличалась по горно-геологическим условиям, что также потребовало проведения дополнительных тестов, моделирующих процесс бурения и ингибирования. Предварительные выводы Заказчика об эффекте от Well-Stab безусловно положительные. Мы считаем, что данная технология крайне перспективная разработка.

Состав высокопроизводительной системы бурового раствора Well-Stab:

  • F-STAB, ULTRA-STAВ – первичный ингибитор глин/глинистых сланцев, с помощью которого образуется плотный экран на поверхности глинистых пород, препятствующий дальнейшему проникновению водной фазы;
  • WELL-STAB – вторичный ингибитор глин/глинистых сланцев, с помощью которого создается непроницаемая пленка, происходит заполнение микротрещин и микропор с образованием гидрофобного геля;
  • EXTRA-SLIDE – вторичный ингибитор глин/глинистых сланцев, способствующий закреплению эффекта. На поверхности создается полупроницаемая мембрана, снижающая осмотический эффект. Происходит дополнительное улучшение смазывающих свойств;
  • FREE-SLIDE – смазывающая добавка, способствующая снижению коэффициента трения. На стадии разработки благодаря подбору основы смазывающей добавки и пакету присадок удалось добиться высоких показателей, что так же подтверждается успешным применением на объектах Заказчика.
Share on social networks