Лабораторный центр Группы компаний «Миррико» прошел официальную аккредитацию
30.09.2013
Лабораторный центр Группы компаний «Миррико» прошел официальную аккредитацию

Лабораторный центр БЕ НПХС аккредитован в системе Росаккредитации в области ингибиторов коррозии, ингибиторов солеотложений, деэмульгаторов водонефтяных эмульсий, реагентов для борьбы с АСПО, нейтрализатора сероводорода и меркаптанов, реагентов для борьбы с сероводородом и меркаптанами и соответствует установленным требованиям документов: «Критерии аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требования к ним», утв. Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 16 октября 2012г. №682 и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

С целью улучшения качества работы и подтверждения компетентности лабораторного центра выполнять испытания на высоком уровне через обеспечение соответствия технической оснащенности, компетентности персонала и управления качеством, в августе 2012 года в лабораторном центре началась подготовка к процедуре прохождения аккредитации. Так, была проактуализирована методика «Ингибиторы коррозии и деэмульгаторы водонефтяных эмульсий. Массовая доля нелетучих компонентов. Методика измерений» (МИ ФР. 1.31.2007. 03612). Помимо этого, во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологической службы были дополнительно аттестованы и занесены в реестр Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений собственные методики измерений:

  • Минерализованные воды. Определение содержания ингибиторов коррозии и ингибиторов солеотложений. Методика (метод) измерений (МИ ФР.1.31.2012. 13085)
  • Минерализованные воды. Определение защитного эффекта ингибиторов солеотложений. Методика (метод) измерений (МИ ФР.1.31.2012. 13086).

Аккредитация лабораторного центра предполагает постоянный контроль качества результатов измерений, целью его является подтверждение достоверности выполняемых лабораторией измерений, а также экспериментальное подтверждение лабораторией своей технической компетентности. Итоговый визит экспертной группы из Федеральной службы по аккредитации состоялся 19 июня.

Таким образом, на сегодняшний день лабораторный центр БЕ НПХС ГК «Миррико» полностью соответствует всем требованиям для проведения измерений (испытаний), заявленных в области аккредитации, и укомплектован соответствующим оборудованием. Средства измерений обеспечивают измерения показателей качества продуктов с нормированной в НД на методы испытаний точностью, а также включены в Государственный реестр средств измерений и допущены к применению в Российской Федерации. В настоящее время в штате лабораторного центра работает семь человек, двое из них имеют ученую степень кандидата химических наук. Ведется постоянная работа в области повышения квалификации сотрудников.

«Высокий рейтинг и официальное признание со стороны государственных органов не только подтверждает достоверность выполняемых измерений (испытаний) и компетентность персонала лаборатории, но и создает необходимые предпосылки для завоевания доверия заказчиков», – отмечает управляющий директор БЕ НПХС Сергей Агниев. Более того, это позволит лаборатории проводить испытания не только внутри компании, но и оказывать услуги сторонним организациям в заявленной области».

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.22ЭС24 от 28 июня 2013г. действителен сроком на пять лет. Область аккредитации в дальнейшем может быть расширена.

Share on social networks