Поглотитель сероводорода Asulpher производства ГК «Миррико» показал высокую эффективность при обработке экспортного мазута ОАО «НАФТАН»
01.04.2013
Поглотитель сероводорода Asulpher производства ГК «Миррико» показал высокую эффективность при обработке экспортного мазута ОАО «НАФТАН»

С 27 февраля по 2 марта 2013 года на НПЗ ОАО «НАФТАН» (Республика Беларусь) успешно прошли опытно-промышленные испытания реагентов – поглотителей сероводорода Asulpher при обработке экспортируемого в страны ЕС мазута.

Испытания проводились компанией SGS (мировым лидером в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации) совместно с сотрудниками ОАО «НАФТАН» и представителем ГК «Миррико» – технологом БЕ «Нефтегазопереработка и нефтехимия» (ООО «ХГ «ОСНОВА») Робертом Гумаровым.

Задачей ОПИ являлось получение мазута экспортного качества с содержанием сероводорода не более 2 ppm и отсутствием влияния на водорастворимые кислоты и щелочи (последнее осложнялось высокими значениями данного показателя в исходном мазуте и требованиями, предъявляемыми к реагентам).

Дозировка реагентов проводилась в линию товарного мазута, непосредственно перед наливом в железнодорожные цистерны на сливо-наливной эстакаде галерейного типа. Данные условия испытаний считаются «жёсткими» в связи с коротким временем контакта реагента и нефтепродукта.

В результате испытаний поглотители сероводорода Asulpher товарных марок 6501 и 7001 показали эффективную работу по снижению содержания сероводорода до значений 0,1-0,2 ppm («отсутствие»). Отсутствие влияния присадок на ВКЩ мазута было подтверждено также в лаборатории ОАО «НАФТАН». Ранее эффективность поглотителей сероводорода серии Asulpher была подтверждена независимыми испытаниями в лабораториях ЗАО «СЖС Восток Лимитед» (г. Санкт Петербург, г. Новокуйбышевск).

ОАО «НАФТАН» — это крупный белорусский нефтехимический комплекс, который выпускает различные виды топлива, смазочные масла и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. За последние несколько лет НПЗ достиг европейского уровня производства и продолжает устойчивый курс на модернизацию во всех сферах своей деятельности.

Share on social networks