Санкции против российского нефтесервиса: пора объединяться
09.10.2014
Санкции против российского нефтесервиса: пора объединяться

Введение секторальных санкций заставило пересмотреть стратегии развития большинства отраслей промышленности. Нефтедобывающая отрасль, одной из первых попавшая под влияние ограничений, сегодня ищет альтернативы импортному оборудованию и технологиям.

В то время как некоторые игроки рынка обсуждают, возможно ли в условиях ограничения доступа «большой четверки» (Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford, Halliburton) сохранить темпы разведки и добычи, отечественные лидеры нефтесервисной отрасли выражают готовность обеспечить достойное импортозамещение. Введение санкций, напротив, должно стать положительным импульсом в развитии новых технологий и подходов.

Группа компаний «Миррико» готова взять на себя роль компании с высокой инновационной составляющей как в области химических реагентов для добычи и подготовки нефти, так и предлагающей ряд уникальных технологий по борьбе с поглощениями, повышению нефтеотдачи пласта и обработки скважин. Об этом сообщил Василий Солодов, директор по инновациям, в ходе своего выступления на конференции «Нефтегазовый сервис в России», которая состоялась 9 октября в отеле InterContinental Moscow Tverskaya. Компания ведет активную работу в создании уникальных и эффективных решений, для чего к сотрудничеству привлекаются иностранные и отечественные компании, создаются совместные проекты с научными центрами как в России, так и за рубежом. Собственный Научно-инжиниринговый центр, производственная площадка, широкая сеть филиалов по стране и высококвалифицированный персонал позволяют создавать и внедрять технологические и организационные инновации, направленные на повышение общей эффективности заказчиков.

Василий Солодов также отмечает, что наиболее эффективно проблемы заказчиков могут быть решены сообща, когда ряд нефтесервисных компаний – производителей оборудования, разработчиков технологий объединяются с целью комплексного решения задач. «Данные компании обладают большим техническим потенциалом, достаточно высоким уровнем компетенций и возможностью уже сейчас предлагать решения, которые не уступают иностранным аналогам. Учитывая, что в их состав входят научные центры и конструкторские бюро, занимающиеся как реинжинирингом лучших решений, так и созданием собственных уникальных продуктов, число предлагаемых решений в продуктовых портфелях со временем будет только увеличиваться», – отмечает он.

Для улучшения ключевых показателей деятельности необходимо изменять формы и методы управления, считают в компании. «Миррико» является инициатором внедрения комплексного управления инфраструктурой заказчика в нефтедобывающей отрасли, подразумевающего передачу вспомогательных функций сторонней организации, специализирующейся в этой области. Система управления химизацией охватывает все этапы добычи и транспортировки нефти. Подрядчик самостоятельно подбирает и применяет комплекс химических и технологических решений для обработки добывающих скважин, выкидных линий, трубопроводов систем сбора и транспорта нефти и несет ответственность перед заказчиком за конечный результат: снижение аварийности и остановок скважин по причине нежелательных осложнений, порывов трубопроводов, снижение затрат на ликвидацию аварий, повышение наработок оборудования на отказ.

Справка:
ГК «Миррико» – группа компаний, поставляющая химические и технологические решения для добычи, подготовки, транспортировки, переработки нефти, защиты нефтепромыслового оборудования и трубопроводов от коррозии и отложений различной природы, строительства нефтяных, газовых и водозаборных скважин, повышения нефтеотдачи пластов, обработки водооборотных циклов промышленных предприятий, улучшения качества товарных продуктов и очистке сточных вод.

В настоящее время компания внедряет новые подходы в области комплексного управления химизацией (СУХ) на объектах нефтегазодобывающих предприятий, а также долгосрочного управления водными ресурсами предприятия.

Share on social networks