Технологии «Миррико» успешно решают проблему негерметичности скважин при экстремальных условиях
26.07.2013
Технологии «Миррико» успешно решают проблему негерметичности скважин при экстремальных условиях

Специалисты ООО «Современные Сервисные Решения» ГК «Миррико» успешно провели ликвидацию заколонного перетока на скважине № 107 Пушкарского месторождения ООО «РН-Ставропольнефтегаз» при помощи инновационной технологии QuickStone, разработанной в компании «Миррико». Задача была осложнена высокой температурой в интервале установки системы 135оС и низкой приемистостью интервала. Для решения проблемы негерметичности в интервале 3146-3160 м было закачано 2 м3 состава QuickStone. Продавка в системе осуществлялась до достижения сигнала «СТОП» при давлении 200 атмосфер.

Как правило, для ликвидации негерметичности колонны устанавливают цементный мост, применяют кремнийорганические и полимерные составы. Однако данные технологии имеют ряд ограничений, не позволявших достичь желаемого результата в данных геологических условиях. Цемент и кремнийорганика обладают плохой проникающей способностью в скважинах с низкой приемистостью, а полимерные составы неустойчивы при высоких температурах с течением времени.

Вышеуказанных недостатков лишена технология QuickStone, обладающая низкой консистенцией, регулируемым временем схватывания и устойчивостью к высоким температурам до 180о. Состав системы разрабатывается индивидуально для каждого скважинного случая в зависимости от условий скважины.

После опрессовки э/колонны 146 мм было подтверждена эффективность применения технологии QuickStone для ликвидации заколонного перетока в условиях Пушкарского месторождения ООО «РН-Ставропольнефтегаз». На сегодняшний день ведутся работы по установке системы QuickStone для решения аналогичной проблемы на другой скважине заказчика.

Share on social networks