Управление водными ресурсами в промышленности: проблемы, решения, перспективы
10.09.2013
Управление водными ресурсами в промышленности: проблемы, решения, перспективы

3-4 сентября в Гранд-отеле (г. Казань) прошла III Международная межотраслевая практическая конференция «Управление водными ресурсами в промышленности – 2013». Организатором мероприятия выступило ООО «Химическая группа «Основа» (Группа компаний «Миррико»), титульным спонсором – корпорация «Чермет».

В отличие от предыдущей конференции, в основном посвященной вопросам реагентной обработки водооборотных циклов на промышленных предприятиях, задачей нынешней конференции стало создание дискуссионной площадки для обсуждения возможностей и сложностей перехода от простых сервисных операций к комплексному управлению водным хозяйством. Конференция объединила представителей предприятий, работающих в различных отраслях промышленности: черной и цветной металлургии, нефтепереработки, нефтехимии, химии и горно-обогатительной отрасли (ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез», ОАО «ТАНЕКО», Управление «Татнефтегазпереработка» ОАО «Татнефть», ООО «Газпром добыча Оренбург», ОАО «Тулачермет», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Синтез-Каучук», ОАО «НАК «Азот», ОАО «Казаньоргсинтез», ЗАО «Челныводоканал» (ОАО «КАМАЗ»), ОАО «Волжский Оргсинтез», ОАО «Южкузбассуголь» и др.). Обеспечение водой этих промышленных предприятий всегда являлась и остается на сегодняшний день одной из важнейших задач. Вода используется в технологических процессах производства, и от качества работы систем водного хозяйства зависит не только качество и себестоимость конечной продукции, но и сроки эксплуатации оборудования, сокращение затрат на простои и ремонты, а также уровень промышленной безопасности.

Жесткая конкуренция на внешнем рынке сбыта металла, угля, нефтепродуктов и нефтехимии требует от российских промышленных предприятий повышения операционной эффективности, что может быть достигнуто, в том числе, уменьшением потребления энергоресурсов и улучшением качества потребляемой и сбрасываемой воды. Об опыте реагентной обработки ВОЦ своих предприятий, мониторинге и оценке технико-экономической эффективности рассказали заместитель начальника ЦВиК ОАО «Волжский Оргсинтез» И. Н. Шиповский, начальник лаборатории мономеров ЦЗЛ ОАО «Синтез-Каучук» Ф. Б. Шевляков, инженер-технолог Управления «Татнефтегазопереработка» ОАО «Татнефть» А. Б. Филонов.

Как отмечают участники конференции, большинство систем водного хозяйства промышленных предприятий построены 30-40 лет назад и к настоящему времени существенно изношены. То есть работа ведется с уже имеющимися оборудованием, ресурсами, инфраструктурными возможностями, и решение локальной задачи зачастую затрагивает всю систему использования воды на предприятии. Перед организациями, эксплуатирующими такие системы, встает ряд вопросов: стоит ли ремонтировать существующую инфраструктуру, как сделать работу водооборотных систем, систем водоподготовки и очистных сооружений наиболее эффективной с минимальными затратами?

На эти вопросы искали ответы участники конференции. В рамках конференции был организован круглый стол, где участники конференции смогли обсудить интересующие их вопросы и предложения в области управления водными ресурсами. Дискуссия показала, что наряду с технологической реконструкцией предприятий, заказчиков волнуют вопросы ужесточения законодательства в области охраны окружающей среды. Так, по словам Президента Корпорации «Чермет» Н.Н.Гугиса, на совещании у Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева, прошедшем 16 июля 2013 г. в Челябинске, министерствам было дано поручение проработать вопрос определения критериев загрязнения водного объекта и критериев причинения вреда.

О предполагаемых изменениях в природоохранном законодательстве в связи с подготовкой нескольких законопроектов рассказали Б.Е.Шенфельд, д.т.н., профессор ФГБУ УралНИИ «Экология» (г. Пермь) и Ю.Л.Максименко, заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей. В своих выступлениях они рассмотрели вопросы обращения с отходами производства и потребления, категорирования объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, наилучших доступных технологий, совершенствования разрешительной деятельности и системы платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Представители ООО «Химическая группа «Основа» (Группа компаний «Миррико») поделились с участниками своим опытом оказания услуг по эксплуатации систем водного хозяйства промышленных предприятий на ОАО «НЛМК», ОАО «Тулачермет», ОАО «Синарский трубный завод», ОАО «НЛМК-Калуга» и других. На ряде объектов: ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Камаз» («Челныводоканал»), Сургутском заводе стабилизации конденсата ОАО «Газпромпереработка», заводе бензинов ОАО «ТАИФ-НК» был проведен полный аудит водного хозяйства предприятия, по результатам которого разрабатываются предложения по реконструкции или модернизации системы водозабора, водоподготовки, водооборотных циклов, очистных сооружений, системы питьевого водоснабжения и реагентного хозяйства. Так, опыт проведения технического аудита показывает, что при проведении реконструкции водного хозяйства возможно снижение потребления подпиточной воды более чем в 10 раз и объема сбросов сточных вод в 4,5 раза.

Проведение сервисных работ различного уровня сложности зачастую требует разработки юридической документации с учетом требований и пожеланий обеих сторон. О тонкостях юридического сопровождения договоров аутсорсинга рассказала директор Общего центра обслуживания ГК «Миррико» М. Р. Махмутова.

Актуальность поднятых вопросов подтвердил не только интерес со стороны присутствующих в зале участников, но и интерес со стороны пользователей интернета. На официальном сайте Группы компаний «Миррико» была организована онлайн-трансляция конференции, где все желающие смогли посмотреть выступления докладчиков и задать интересующие их вопросы. В ближайшее время запись трансляции будет доступна для просмотра на сайте «Миррико» в разделе Пресс-центр/Видео-трансляции/Архив.

Проведение следующей, IV Международной межотраслевой практической конференции «Управление водными ресурсами в промышленности» запланировано на 2015 год.

Share on social networks