В ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» запустят системы автоматического контроля и дозирования реагентов производства ГК «Миррико»
01.05.2013
В ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» запустят системы автоматического контроля и дозирования реагентов производства ГК «Миррико»

Сотрудники бизнес-единицы «Нефтегазопереработка и нефтехимия» Группы компаний «Миррико» готовят к запуску системы автоматического контроля и дозирования реагентов для блоков оборотной воды на ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Запуск установки запланирован на начало мая.

Установка, разработанная Группой компаний «Миррико», позволяет дозировать реагенты по заданной программе, поддерживая необходимую концентрацию реагентов в оборотной воде. Кроме того, установка обеспечивает периодическое дозирование бактерицида с определенной периодичностью. При этом параллельно осуществляется контроль значения рН, удельной электропроводности и температуры. Применение данной системы позволит оптимизировать расход защитных реагентов, вводимых в цикл, а также практически исключить отклонения от программы, которые могут повлечь за собой снижение эффективности обработки.

Первое тестирование подобной установки в условиях действующего производства было проведено технологами БЕ СВС МУХП ГК «Миррико» на чистом водооборотном цикле кислородного цеха ОАО «Тулачермет» в рамках опытно-промышленных испытаний в октябре прошлого года. Одним из показателей эффективности в ходе проведенных испытаний стало уменьшение дозирования реагентов в два раза.

Успешное промышленное внедрение автоматизированных систем Группы компаний «Миррико» на ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка и ОАО «Тулачермет» имеет важное значение для определения дальнейшего направления развития в этой области. В качестве следующего этапа развития интеллектуальных решений планируется создание централизованной системы удаленного контроля и мониторинга состояния циклов, а также устойчивой работы установок автоматического контроля и дозирования защитных реагентов.

Внедрение автоматизированных систем мониторинга и удаленного контроля является актуальным требованием ряда нефтеперерабатывающих компаний, в том числе «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Это объясняется тем, что применение систем автоматизации является залогом повышения эффективности работы предприятия посредством более рационального использования ресурсов. Кроме того, снижается отвлечение ресурсов компании-потребителя (человеческих, материальных) на контроль эффективности реагентной обработки.

Share on social networks