Завершается второй этап опытно-промышленных испытаний ингибитора полимеризации Dewaxol™ 3002 на производстве изопрена в ОАО «Синтез-Каучук»
06.12.2015

Испытания на производстве диеновых мономеров в ОАО «Синтез-Каучук» проводятся технологами БЕ НГП и НХ в несколько этапов в связи с высокой специфичностью процессов и риском забивки оборудования термополимером. Целью ОПИ является ингибирование процесса термополимеризации мономеров, и, следовательно, предотвращение забивок и аварийных остановок оборудования.

Первый этап испытаний проводился с 5 марта по 3 июня 2015 года на узле химической очистки изопрена-сырца при достаточно жестких условиях, способствующих реакциям полимеризации (высокие температуры и концентрации изопрена). Несмотря на жесткие условия, ингибитор показал высокую технико-экономическую эффективность в ходе испытаний, и руководством завода было принято решение о закупке необходимого количества реагента на год промышленного применения на узле химической очистки.

Второй этап испытаний проводится с 23 октября по настоящее время на узле ректификации изопрена-сырца от циклопентадиена и пиперилена. Однако уже сейчас заводом подготовлено техническое заключение, согласно которому ингибитор полимеризации Dewaxo™l 3002 признан полноценной альтернативой ранее применяемому ингибитору. К тому же отмечается положительное влияние от применения ингибитора Dewaxol 3002 на последующие стадии производства, чего не наблюдалось при применении других ингибиторов.

В январе 2016 года запланирован третий этап промышленных испытаний ингибитора полимеризации Dewaxol 3002 в производстве другого диенового мономера — бутадиена.

Share on social networks