Роботы «Миррико» как высокотехнологичная замена ручному труду
02.02.2015
Роботы «Миррико» как высокотехнологичная замена ручному труду

11 ноября успешно завершились опытно-промышленные работы по зачистке резервуаров от донных отложений на объектах ООО «Газпромнефть-Хантос», проведенные при помощи мобильной автономной роботизированной установки MARTin производства Группы компаний «Миррико». Данная установка является новейшей разработкой, предназначенной для очистки емкостей и аппаратов от отложений с последующей их переработкой и утилизацией.

Начиная с 20 октября, специалистами Департамента охраны окружающей среды ООО «Современные сервисные решения» Группы компаний «Миррико» было очищено 3 РВС, из которых было извлечено 775 м3 донных отложений. В результате переработки извлеченного осадка заказчику было возвращено 589 м3 нефти (что составляет 76 % от общего объема) и 62 м3 технической воды (8 % от общего объема). Объем кека (сухого остатка), вывезенного на полигон для дальнейшей утилизации, составил 124 м3 (16 % от общего объема). При этом доход от реализации нефти, извлеченной в ходе переработки отложений, позволил заказчику не только окупить затраты на очистку резервуаров, но и получить дополнительную прибыль в размере 8,1 млн. рублей (при стоимости доллара и нефти на 11 ноября 2014 г.).

Роботизированный метод очистки резервуаров, разработанный ГК «Миррико», лишен недостатков широко распространенного в российских компаниях ручного и маломеханизированного методов очистки РВС. Метод «Миррико» эффективнее и безопаснее, так как позволяет размывать и откачивать донный осадок дистанционно, без необходимости присутствия персонала внутри резервуара, а также технологичнее, т.к. позволяет возвращать нефть и нефтепродукты из извлеченного шлама и кратно сократить объем нефтеотходов, подлежащих утилизации. При этом качество зачистки позволяет проводить диагностические (дефектоскопию) и огневые работы.

Опытно-промышленные работы производились при круглосуточном наблюдении специалистов промышленной безопасности ООО «Газпромнефть-Хантос». В ходе работ со стороны «Миррико» не было зафиксировано ни одного нарушения.

В ходе испытаний подтвердилась возможность зачистки резервуаров в условиях отрицательных температур (средняя температура воздуха колебалась в пределах –20 оС) в круглосуточном режиме.

Полученные результаты ОПР позволили рекомендовать ООО «Современные сервисные решения» Группы компаний «Миррико» в качестве сервисного подрядчика по зачистке РВС от нефтешламов для всех дочерних и зависимых обществ ОАО «Газпром нефть».

Поделиться в социальных сетях