Русский «Валли» на страже экологической безопасности нефтяников
04.04.2014
Русский «Валли» на страже экологической безопасности нефтяников

С 2012 года специалисты ГК «Миррико» навели чистоту в 29 российских резервуарах и нескольких аппаратах, предназначенных для хранения нефтепродуктов. В результате переработки извлеченных отложений заказчику было возвращено более 1500 м3 нефти, а объем нефтеотходов был сокращен на 4800 м3. Механизированный способ очистки с применением современного мобильного комплекса стал за это время уникальным решением для нефтяников, на протяжении долгих лет боровшихся с недостатками ручного метода очистки резервуаров.

Но совершенству нет предела, считают в ГК «Миррико», и в настоящее время внедряется новая, роботизированная, технология очистки резервуаров.

Основное отличие нового метода от применяемого ранее механизированного способа состоит в том, что чистка резервуаров осуществляется не людьми, а роботизированными устройствами, снабженными системой видеонаблюдения, освещения, откачивающим устройством и устройством подачи моющего агента. Робот оснащен собственным приводом, и оператор осуществляет управление дистанционно при помощи системы управления и наблюдения.

Возможности робота безграничны. Уже сегодня первая опытная модель ROTC-TD (Robotic Oil Tank Cleaner – Truck Drive), ласково именуемая разработчиками «Валли», модернизирована до неузнаваемости: совершенствовано управление, увеличена мощность, робот может быть укомплектован различным дополнительным оборудованием в виде съемного откачивающего насоса, орбитальных моющих головок, отвалом и др. В проекте также имеются другие модели, которые позволят быстро, качественно и безопасно чистить не только наземные, но и подземные резервуары, сосуды, аппараты любых объемов и трубопроводы.

Уникальная технология была успешно применена при очистке резервуаров на объектах ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и ОАО «Самотлорнефтегаз». По итогам положительных результатов ОПИ в некоторых нефтегазодобывающих компаниях уже изменены правила проведения работ по очистке резервуаров: теперь их можно проводить в круглосуточном режиме, при любых (даже отрицательных) температурах, а также только при отсутствии людей в резервуаре.

Дальнейшая работа по совершенствованию технологии позволит получать информацию о ходе работ в режиме on-line в любой точке мира, с возможностью дистанционного управления и контроля за качеством, получения аналитических данных об объеме переработанных нефтешламов и полученных нефтепродуктов. Дооснащение оборудования системой обезвреживания отходов, наряду с получением из них нефтепродуктов, позволит расширить портфель услуг для нефтегазодобывающих компаний.

Поделиться в социальных сетях