Старший специалист отдела продаж химических реагентов для бурения БЕ Реагенты для бурения и добычи Исламнур Фатхутдинов снова выступил официальным оппонентом, на этот раз на защите кандидатской диссертации заведующего лабораторией буровых растворов ООО «КогалымНИПИнефть» Эдуарда Бабушкина, которая состоялась 29 июня 2011 г. в Уфе. Диссертация была написана на тему: «Разработка технологии применения облегченных промывочных жидкостей для повышения качества первичного вскрытия продуктивных пластов». Работа была выполнена в ООО «КогалымНИПИнефть» и на кафедре «Бурение нефтяных и газовых скважин» Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Актуальность выбранной темы была обусловлена результатами последних научно-исследовательских и опытно-промышленных работ по выбору рецептур буровых растворов при строительстве скважин на поздних стадиях разработки нефтяных месторождений Западной Сибири, связанных с существенным снижением градиентов пластового давления.

В своей диссертации Бабушкин Э.В. попытался найти новые пути решения проблемы снижения репрессии на пласт и увеличить его продуктивность за счет подбора оптимального состава бурового раствора. Разработанные им рецептуры буровых растворов, позволяющие производить безаварийное бурение горизонтальных скважин, были апробированы в промышленных условиях бурения скважин на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Защита диссертации прошла успешно, Эдуарду Бабушкину была присвоена ученая степень кандидата технических наук по специальности «Технология бурения и освоения скважин».

Исламнур Фатхутдинов, основываясь на многолетнем опыте работы в области бурения скважин, высоко оценил работу сотрудника ООО «КогалымНИПИнефть». В частности, он отметил наличие в работе оригинальных и перспективных решений: введение дополнительного этапа при исследованиях кернового материала для оценки глубины зоны пониженной проницаемости керна и реконструкцию установки ИИ-5018 с целью изучения влияния промывочных жидкостей на трение и износ материалов.

244Сотрудник БЕ РБД снова выступил официальным оппонентом на защите кандидатской диссертации
30.06.2011