Сотрудники ГК «Миррико» – руководитель проекта «Металлургия» Алексей Бондаренко, ведущий специалист отдела проектирования и управления (проект «Аудит водооборотных циклов») и специалист отдела маркетинга Любовь Мухамедшина приняли участие в семинаре «Организация энергообеспечения и развития энергетического хозяйства металлургических предприятий», который прошел 20-21 ноября в г. Москве.

Ежегодно Корпорация «Чермет» собирает представителей крупнейших металлургических заводов и комбинатов России и Украины, а в этот раз и Узбекистана («ММК», «Северсталь», «Новолипецкий металлургический комбинат», «НЛМК – Калуга», «ЕВРАЗ ЗСМК», «ЕВРАЗ НТМК», «Арселор Миттал Кривой Рог», «Запорожсталь» и др.), чтобы обсудить тенденции и проблемы отрасли. На этот раз участники мероприятия собрались, чтобы обменяться опытом реализации мер по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также поделиться практикой внедрения энергоменеджмента на основе международного стандарта ISO 50001.

Как показывают выступления участников семинара, до сих пор главными заказчики считают задачи, связанные с электро- и энергообеспечением предприятий, отодвигая водоснабжение на второй план. Однако те, кто не обращает сегодня внимание на водоснабжение, могут пожалеть об этом: в настоящее время разрабатывается закон, предусматривающий сильное повышение тарифов на воду. Те же, кто проводит работы по повышению энергоэффективности своими силами, все больше интересуются, что такое аутсорсинг, и каковы условия заключения энергоконтрактов.

Подробнее об этом, а именно о проведении технического аудита и реализации мероприятий в рамках управления водооборотными циклами на предприятиях рассказали специалисты ГК «Миррико» – Алексей Александрович Бондаренко и Иван Левагин. Сегодня технический аудит является неотъемлемой частью общего энергетического обследования предприятия и позволяет выявить фактическое состояние систем водного хозяйства, а также разработать концепцию по их реконструкции или модернизации. В рамках аудита разрабатывается техническое задание с установлением сроков и этапов его проведения, проводится анализ и приборный контроль систем водного хозяйства, а при необходимости – дополнительные экспертизы. По итогам проведенных работ заказчику предоставляется отчет с рекомендациями по оптимизации работы, разрабатывается концепция модернизации или реконструкции систем водного хозяйства. Аудит был успешно проведен на Выксунском металлургическом заводе, ОАО «Сургутский ЗСК», заводе Бензинов ОАО «ТАИФ-НК», ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» и др. Разработанные по итогам проведенных работ концепции реконструкций позволят предприятиям значительно сократить объемы потребления воды и сбросов сточных вод, что повысит экономическую эффективность производства, а значит, и конкурентоспособность всего предприятия.

340Специалисты ГК «Миррико» обсудили перспективы развития металлургического комплексаhttps://mirrico.ru/upload/resize_cache/iblock/a93/310_209_0/a938e50d5229c83d8cfeed93cdff6edf.jpg
23.11.2013