Специалисты ГК «Миррико» решили проблему образования отложений на Пуровском ЗПК
01.04.2013
Специалисты ГК «Миррико» решили проблему образования отложений на Пуровском ЗПК

В ГК «Миррико» завершилась работа по исследованию причин нестабильной работы одной из колонн ректификации на Пуровском заводе по переработке газового конденсата. Пуровский ЗПК – одно из крупнейших предприятий России, который перерабатывает продукцию газоконденсатных месторождений ОАО «НОВАТЭК»: Восточно-Таркосалинского, Ханчейского, Юрхаровского, а также месторождений Олимпийского лицензионного участка.

Сотрудничество ГК «Миррико» с предприятием началось осенью 2012 года, когда на конденсатопроводе «Юрхаровское месторождение – Пуровский ЗПК» были проведены первые опытно-промышленные испытания противотурбулентной присадки «М-FLOWTREAT».

В процессе стабилизации конденсата на участке осушки пропан-бутановой фракции, ректификационная колонна регенерации водометанольного раствора проявляла нестабильную работу вследствие отложений на тарелках колонны, что приводило к ухудшению качества продукции колонн – верхнего погона. Для более детального анализа сложившейся ситуации специалисты Пуровского ЗПК обратились к сотрудникам ГК «Миррико».

С целью решения данной проблемы под руководством директора по инновациям А.А. Мухамадиева в компании была создана рабочая группа в составе ведущего специалиста отдела поставок и сервисного сопровождения ООО «Миррико сервис» А.Г. Егорова, директора НИЦ С.Р. Зарипова, начальника отдела разработки перспективных реагентов А.Ю. Жукова, заведующей НИЛ ПТП Ю.В. Сулеймановой и заведующей НИЛ «Вода» А.И. Сайдашевой. В январе 2013 года специалисты ГК «Миррико» посетили Пуровский ЗПК, где подробно изучили технологическую схему завода, провели переговоры со специалистами предприятия. Далее в Научно-инжиниринговом центре ГК «Миррико» были проведены соответствующие исследования отобранных проб осадков и технологических жидкостей, по результатам исследования которых были установлены характер и причины возникновения проблемы и даны рекомендации по их предотвращению.

Такой подход, когда для решения задачи создается рабочая группа из сотрудников различных подразделений компании, позволяет наиболее эффективно и в максимально короткие сроки решить проблемы заказчика. Представители Пуровского ЗПК не только остались довольны высоким качеством выполненных работ, но и на техническом совещании в головном управлении компании ОАО «НОВАТЭК» в г. Москва, где был представлен отчет о проделанной работе, обсудили новые направления дальнейшего сотрудничества.

В свою очередь, управляющий директор ООО «Миррико сервис» Константин Лосев выражает благодарность всем сотрудникам, принимавшим участие в данной работе. «Повышение общей эффективности заказчиков – наша главная задача. Высокие компетенции и серьезный опыт в различных отраслях позволяет нам решать проблемы, возникающие на объектах заказчика. Новатэк является одним из ключевых партнеров, и я рад, что нам удалось достойно справиться с поставленной задачей», - отмечает он.

Поделиться в социальных сетях