При строительстве скважин на Восточно-Уренгойском месторождении, в интервалах бурения секции Ø 155,6 мм под обсадную колонну 127мм, катастрофические поглощения бурового раствора существенно осложняют процессы бурения. При сложившихся условиях потери дорогостоящего ингибированного бурового раствора плотностью 1,68-1,76 г/см3 составляют 500-700 м3, а время, требующееся для решения проблемы, исчисляется сутками (от 30 до 40), что значительно увеличивает общую стоимость бурения. Избежать потерь позволило применение технологии QUICK-STONE™, разработанной в ГК «Миррико».

Катастрофические поглощения бурового раствора — серьезное осложнение, возникающее в процессе бурения, которое негативно сказывается на временном и финансовом ресурсах. Существуют различные методы борьбы с поглощениями:

• Закачка кольматирующих составов на основе смеси гранулярных, хлопьевидных, волокнистых материалов, разно фракционного состава, с общей концентрацией до 200 кг/м3.
  • Закачка специальных блок-пачек с различными наполнителями: мраморная крошка, скорлупа, слюда, резина с общей концентрацией до 200 кг/м3.
  • Установка цементных мостов, в том числе с добавлением кольматирующих составов, с частичной закачкой в пласт.
  • Закачка в пласт полимерных составов, расширяющихся в 200 раз от первоначального объёма.

Однако в случае катастрофических поглощений все перечисленные решения имеют низкую эффективность. Специалистами ООО «Современные сервисные решения» (ГК «Миррико») запатентован инновационный метод борьбы с катастрофическими поглощениями при строительстве скважин и проведении ремонтно-изоляционных работ (РИР) — QUICK-STONE™.

Уникальный набор свойств QUICK-STONE™ делает его универсальным инструментом работы инженера-технолога, позволяющим адаптировать состав под конкретные скважинные условия индивидуально. Приготовление и установка состава не требуют специального оборудования на буровой, необходимо только наличие ЦА-320 и УСО. Состав полностью кислоторастворим в 15% HCL, поэтому его применение безопасно в продуктивных интервалах.

На скважине № 2-22-04 Восточно-Уренгойского лицензионного участка (ЛУ) совместно с представителями АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» и ЦЭПТР НК «Роснефть» были проведены опытно-промышленные работы по закачке бурового раствора с использованием технологии твердеющего состава «QUICK-STONE».

На сбор и обработку входных данных по скважине № 2-22-04 а также мобилизацию на скважину ушло двое суток.

На момент выезда представителями ООО «ССР» на объект скважина находилась в геологическом осложнении (данные в таблице №1) — в условиях поглощения, при Q = 14 л/с интенсивность 8 м3/час.

Таб. №1

На установку системы и ОЗЦ (ожидание затвердевания цемента) было затрачено всего 6 часов. Сокращение на время выдержки затвердевания цемента, в сравнении с классической схемой установки цементного моста, составляет 21 час.

Технология QUICK-STONE показала 100% эффективность при ликвидации поглощения на скважине 2-22-04 ВУ ЛУ.

Компания АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» рекомендует использование технологии быстротвердеющего состава QUICK-STONE HT LC™ производства ООО «Современные сервисные решения» (ГК «Миррико») для ликвидации поглощений при бурении Ачимовских горизонтов в северо-западной части Восточно-Уренгойского ЛУ.

ООО «Современные сервисные решения» (ССР) входит в состав группы компаний «Миррико». ССР осуществляет комплексный сервис по применению буровых растворов на основе химических решений, а также предлагает уникальные технологии по ликвидации поглощений буровых растворов. Сильные стороны компании: комплексный подход, опытный персонал, лаборатория буровых растворов, собственное производство. Головной офис находится в Казани, РТ.

468УСПЕШНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ QUICK –STONE™ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СКВАЖИН НА ВОСТОЧНО-УРЕНГОЙСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ
17.08.2016

Таб. №1