К проведению форсайта была привлечена организация АНО «Казанский Игропрактический центр» в лице модераторов Дмитрия Забирова и Бориса Фетисова.

На сессии присутствовали топ-менеджмент компании, технологи, специалисты по продвижению , сотрудники научно-исследовательского центра и маркетологи ГК «Миррико». Также участие в сессии приняли приглашенные гости — Митина Инна Игоревна, начальник отдела «Газпромнефть – смазочные материалы», а также представители кафедры «Химической технологии переработки нефти и газа» КНИТУ — Фахрутдинов Рево Зиганшинович (профессор кафедры) и Солодова Наталия Львовна (доцент кафедры).

Разделившись на две экспертные группы, нефтепереработка и нефтехимия, участники сессии высказали свое мнение относительно тенденций развития отрасли и  проанализировали потенциальные угрозы и возможности.

В результате мозгового штурма был сформулирован контент, который лег в основу карты будущего. В ближайшее время модераторы обработают полученную информацию, и в ГК «Миррико» будет передан наглядный материал — карта состояния нефтегазовой отрасли вплоть до 2024 года с учетом возможных изменений и соответствующих им целей и задач бизнес-единицы.

Дмитрий Забиров, мастер игропрактики (АНО «Игропрактический центр»):

— Rapid foresight — это это интеллектуальная технология, разработанная в России и позволяющая участникам спроектировать коллективный образ будущего и договориться о совместных действиях по его достижению. В отличие от традиционного прогнозирования, технология форсайта является проактивной по отношению к будущим событиям. Это означает, что авторы и участники форсайта не просто оценивают вероятности и риски возникновения тех или иных событий, а проектируют свою текущую деятельность таким образом, чтобы увеличить вероятность желаемых событий и предупредить развитие отрицательных, нежелательных трендов.
Эту технологию используют такие компании, как Росатом, Россети, Лукойл, EVRAZ. Активно применяет эту технологию Агентство стратегических инициатив (АСИ), на ее основе были выстроены дорожные карты Национальной технологической инициативы (НТИ). Сессия с ГК «Миррико» произвела на нас позитивное впечатление, сотрудники готовы комплексно и системно рассматривать свою отрасль, неравнодушны и включены в процессы развития и продвижения компании. Экспертиза участников не вызывает сомнений и выстроить общую картину с учетом экспертности каждого участника - немаловажная задача, которая решалась на прошедшей сессии.

Марат Ильязов, директор бизнес-единицы «Нефтегазопереработка и нефтехимия» (ГК «Миррико»):

— Всегда очень сложно выделить время на мероприятия, выходящие за рамки операционной деятельности. Особенно, когда необходимо собраться всем коллективом. Однако это очень полезно выбраться из офиса и с помощью тренеров посмотреть на свою работу под новым углом зрения. Опытные модераторы поспособствовали энергичному ходу мысли. Усилия участников были оправданны, и результаты сессии превзошли ожидания».

Василий Солодов, директор по инновациям (ГК «Миррико»):

— Форсайт был проведен в ГК «Миррико» впервые, и, если говорить кулинарными терминами, был крепко сварен. Самое главное, на мой взгляд, что при создании карты будущего, участникам предоставилась возможность «наложить» свое внутреннее видение развития отрасли на видение коллег. В итоге карты получились объёмными, а это важно, особенно когда в «ландшафте» есть овраги и холмы. Я полагаю, некоторые участники форсайт-сессии пересмотрели перспективы развития части направлений, которые они считали основными, а другие нашли для себя новые точки роста. Важно, что карта получилась стратегическая, с различными горизонтами планирования — для того, чтобы ГК «Миррико» успевала за изменяющимися трендами, многие практические действия нужно реализовать уже сейчас, чем мы все в скором времени и займёмся.

523В ГК «Миррико» составили карту будущего нефтегазовой отраслиhttps://mirrico.ru/upload/resize_cache/iblock/281/310_209_0/281c4942faaab7e1bcb87af15380caf8.JPG
В ГК «Миррико» составили карту будущего нефтегазовой отрасли
10.05.2016
В ГК «Миррико» составили карту будущего нефтегазовой отрасли