Флотация угля (угольного шлама)

Флотация угля – один из методов обогащения, позволяющий повысить качество добываемого сырья.


Внедрение на шахтах механизированных систем и гидродобычи, связанных с повышением объемов добычи, приводит к увеличению уровня зольности и содержания мелких классов в углях. В результате добываемый уголь не отвечает требованиям по основным качественным показателям: зольности, влажности, теплотворной способности и спекающим свойствам. Устранить данный недостаток позволяет применение процессов обогащения.


«Полезная» часть угля, отвечающая за его свойства как горючего, состоит из углеводорода, кислорода, водорода, азота и серы. Кроме этих соединений добываемое сырье содержит ненужные вредные примеси: фосфор, серу, сланец, гипс, песчаник и другие. Обогащение представляет собой процесс обработки угля, позволяющий отделить «чистый» уголь от ненужных примесей и получить на выходе продукт высокого качества, соответствующий необходимым требованиям.


К основным методам обогащения относятся флотация, гравитация, механическая сепарация. Гравитационные методы и сепарация используются преимущественно при обработке крупнозернистого угля (до 300-600 мм). Кроме того, данные методы не позволяют достичь высоких показателей очистки, требуемых в определенных отраслях промышленности. Так, при химической переработке угля в жидкое топливо массовая доля золы в используемом сырье не должна превышать 0,5-3%. Достичь таких показателей можно только с помощью флотации.


Флотация – высокоэффективный метод обогащения, применяемый при работе с породами мелкого класса (фракциями, не превышающими 1 мм). Флотация угля осуществляется в водной среде с применением флотореагентов – вспенивателей и собирателей и включает в себя следующие основные этапы:

  1. мелкие фракции необогащенного угля взмучиваются в воде, в которую предварительно добавили вспениватели;
  2. образуется большое количество пены;
  3. примеси оседают на дно, а частицы угля поднимаются вместе с пеной на поверхность воды.

Данный механизм объясняется разностью физико-химических свойств частиц угля и «пустой» породы. Частицы примесей обладают хорошей смачиваемостью (гидрофильностью) и при попадании в воду оседают на дне. Частицы угля не смачиваются (обладают гидрофобностью). Вместе с пузырьками воздуха, пропускаемыми через породу во флотационной машине, они поднимаются на поверхность воды и собираются.


Для повышения эффективности флотации угля и угольного шлама дивизион «Водные технологии и сервис» предлагает поставку реагентов собственного производства:

  • флотореагентов Unicol – обеспечивают увеличение выхода флотоконцентрата и уменьшение его зольности для всех марок углей;
  • флокулянтов Seurvey и коагулянтов Decleave-M серии С – обеспечивают уменьшение влажности кека и увеличивают производительность вакуумных и ленточных фильтров;
  • а также поставку и установку автоматизированной системы дозирования флотореагентов.

В портфолио дивизиона уже более 60 реализованных проектов, в том числе и на предприятиях и объектах добычи, переработки угля и других полезных ископаемых. Для того чтобы заказать реагенты и оборудование для флотации угля, получить подробную консультацию специалистов, заполните форму обратной связи ниже. Оставьте заявку, и специалисты компании свяжутся с Вами в ближайшее время.