Деэмульгаторы
действие деэмульгатора в электродегидраторе
Деэмульгаторы
Нейтрализатор
действие нейтрализатора в рефлюсных емкостях АВТ
Нейтрализатор
Ингибиторы коррозии
действие ингибитора коррозии при добыче, транспортировке и подготовке нефти
Ингибиторы коррозии

Сырая нефть практически бесполезна для жизнедеятельности человека. Для того чтобы получить из нее ценные компоненты, ее неоднократно перерабатывают и перегоняют. Деление входящей нефти на фракции по температуре кипения в ректификационной колонне называется первичной переработкой нефти.

Первичная подготовка нефти к переработке не меняет химический состав сырья, изменения касаются лишь физических свойств. В первичном процессе невозможно выделить высокочистые углеводороды. Их получают благодаря введению в установку специальных веществ, повышающих коэффициент летучести компонентов в сырье.

Продуктами первичной переработки сырья являются смазочные масла, керосин, бензиновые фракции, углеводородный газ, дизельное топливо, мазут и т.д. Полученные продукты не полностью готовы, поэтому одна из целей первичной переработки сырья – выявление характеристик перерабатываемого сырья. Исходя из полученной информации, будет выбираться дальнейший вид процесса переработки, после которого уже получат продукт готовый к потреблению.

Таким образом, первичная переработка нефти – это первая ступень перегонки сырья с последующим получением товарных нефтепродуктов.

Подготовка 

Совокупность работ по удалению различных примесей из сырья называется подготовкой нефти к переработке. Добытая нефть содержит разные вещества:

· воду – на первых этапах добычи сырья ее содержание воды минимально, по мере эксплуатации нефтяного пласта уровень обводненности возрастает;

· попутный газ;

· минеральные соли, способствующие образованию соляной кислоты, – приводят к порче оборудования для нефтепереработки;

· примеси (частицы глины, песка).

Перед первичной переработкой сырья «сорные» элементы удаляются. В специальных сепараторах при низких температурах сырая нефть отстаивается от воды и твердых частиц: за счет более высокой плотности вода оседает.

Зачастую вода, смешиваясь с нефтью, создает нефтяную эмульсию. Существует два типа эмульсий: гидрофильная – преобладает количество нефтяного сырья; гидрофобная – преобладает количество воды. Эмульсию разрушают несколькими способами: механическим, электрическим, термическим и химическим. Последний способ подразумевает использование специальных деэмульгаторов, разрушающих эмульсионную пленку. Механический разрушает эмульсии за счет отстаивания и центрифугирования. В основе термического способа – нагревание углеводородного сырья под определенным давлением, электрического – использование переменного или постоянного тока.

Возможные проблемы при недостаточной эффективности обезвоживания и обессоливания:

1) коррозия оборудования;
2) повышение давления в колонне;
3) значительное увеличение расходов защелачивающих агентов;
4) перерасходы дорогостоящих реагентов – нейтрализатора и ингибитора коррозии;
5) в некоторых случаях – невозможность обеспечить требуемую эффективность химико-технологической защиты от коррозии.

Основные процессы

Выделяют три основных процесса первичной переработки нефти:

· АТ (атмосферная перегонка)

· ВТ (вакуумная перегонка)

· АВТ (атмосферно-вакуумная перегонка)

На этапе атмосферной перегонки происходит деление нефти на фракции в специальной установке АВТ (атмосферно-вакуумная трубчатка). Часть фракций используется как конечный продукт, а часть – отправляется на вторичную переработку. Этап проходит в четко заданном интервале температур – до 350 °С. При превышении температуры и большем нагревании определенные компоненты в составе нефти начинают разрушаться.

На данном этапе происходит получение светлых нефтяных фракций. После атмосферной перегонки сырья остается мазут.

Для разделения мазута на фракции и исключения повреждения молекул используют вакуумную перегонку (проводится при температуре до 600 °С) – метод основан на различной температуре кипения компонентов в вакууме. Вещество, которое не выкипает при данных температурах, называется гудрон.

Методы перегонки

Перегонка нефти позволяет получить определенные фракции углеводородного сырья. В рамках первичной переработки применяются следующие методы:

· Однократное испарение: нагретая при заданной температуре сырье попадает в электродегидраторы, где она будет проходить процесс обессоливания и обезвоживания. нефть нагревается, образуя пары. После этого сырье попадает в трубчатую печь, где осуществляется однократное испарение. Конечный пункт нефти в рамках этого метода – атмосферная колонна, в которой и происходит разделение на различные фракции.

· Многократное испарение – последовательность однократных испарений при увеличении температуры нагревания: сначала идет разделение паров от жидкости, после этого – жидкая фаза, которая снова подвергается испарению.

· Постепенное испарение – применяется в лабораторных условиях. Возникающие пары выводят из перегонного аппарата. Сначала испаряются легкие фракции, затем тяжелые.

Услуги ГК «Миррико» по первичной переработке нефти

Бизнес-единица «Нефтегазопереработка и нефтехимия» поставляет реагенты для процессов первичной переработки сырья: деэмульгаторы для разрушения нефтяных эмульсий, ингибиторы для предохранения металлов оборудования от воздействия агрессивных компонентов и нейтрализаторы для предотвращения коррозийных процессов оборудования в установках АВТ. 

Одно из преимуществ работы с ГК «Миррико» –снижение затрат на реагенты благодаря использованию продуктов российского производства (более низкая цена при сохранении технологической эффективности на уровне импортных конкурентов).

В портфеле услуг «Миррико» уникальная разработка – роботизированный метод очистки ректификационных колонн MARTin. Робот-чистильщик гарантирует безопасность выполнения работ и экономит время на очистку и возвращает заказчику до 95% нефти из состава шлама.

В числе заказчиков бизнес-единицы нефтегазопереработка – крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы России (Московский, Новокуйбышевский, Куйбышевский и др.).