В июле 2023 года ГК «Миррико» в лице ООО «МКО» вошла в Национальный проект по повышению производительности труда. В рамках проекта участники продолжают проходить обучение по инструментам бережливого производства и смежных областей.

Какие этапы реализует команда ГК «Миррико» – рассказывает руководитель проекта программы по повышению производительности труда Дмитрий Губернатчук, Директор Департамента информационных технологий и цифровизации ГК «Миррико»: «При старте проекта мы определили пилотный поток, на котором компания планировала опробовать предлагаемые решения. Пилотным потоком стало производство и продажа ингибиторов коррозии. Для реализации проекта в компании была сформирована кросфункциональная рабочая группа. Отличие работы в такой группе от классической передачи задачи/продукта между подразделениями в том, что при обсуждении любого вопроса мы видим его под разными углами. Тем самым находим для себя новые способы улучшения».

Первым этапом работы в проекте стал этап диагностики. Цель данного этапа определить текущее состояние выбранного потока создания ценности, а также совместной команде РЦК и ГК «Миррико» договориться о значимых эффектах, которые хотят достичь в проекте. Совместно с экспертами РЦК сотрудники компании еще раз описали весь процесс создания ценности – от закупки сырья до отгрузки готовой продукции клиенту.

Дмитрий Губернатчук отмечает: «На основании данных в наших учетных системах мы определили время протекания каждой операции, а также объем запасов, который мы храним для обеспечения непрерывности производства и своевременной отгрузки. Проводя анализ, мы выявили части процесса, где стандартизация отсутствует, что может привести к увеличению запасов, а в отдельных случаях время протекания процесса создания ценности превышало 250 дней. Мы увидели, что сложность прогнозирования продаж заставляет нас более четверти работы по планированию нашей операционной деятельности делать многократно. Нам удалось провести анализ потребления сырья и увидеть высокую изменчивость спроса от заказчиков на разные виды продукции. Определили потенциальные зоны улучшения. Оцифрованные показатели мы утвердили в карточке пилотного проекта и дереве целей».

Для повышения фокуса на качественных изменениях был зафиксирован эталонный участок, являющийся «центром управления» операционной деятельности ГК «Миррико», изменения на котором дадут больший эффект для компании. Сейчас завершается согласование плана мероприятий, в соответствии с которым планируется достижение заявленных в проекте показателей. Очень важно, что реализация проекта идет последовательно, что позволяет сфокусироваться на действительно важных эффектах, а реализация проекта только на одной бизнес-единице – снижает стоимость возможной ошибки, позволяя быстрее опробовать необходимые изменения».

СОТРУДНИКИ ГК «МИРРИКО» РЕАЛИЗУЮТ НОВЫЕ ЭТАПЫ ПО ПРОГРАММЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
12.02.2024