Переработка нефти и газа представляет собой совокупность физических и химико-технологических процессов на нефтегазоперерабатывающих заводах(НПЗ) с целью получения товарных нефтепродуктов и полупродуктов для нефтехимической отрасли.

Процесс переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах включает в себя следующие этапы:

  • Первичная — обезвоживание и обессоливание нефти с последующим разделением на фракции при помощи атмосферной и вакуумной перегонки (ЭЛОУ, ЭЛОУ-АТ, ЭЛОУ-АВТ);
  • Вторичная — переработка полученных фракций путем химических превращений (термодеструкция, каталитические процессы, селективная очистка и др.), направленных на увеличение выхода и улучшение качества основных товарных светлых нефтепродуктов (бензин, керосин, дизельное топливо), масел и производство нефтехимического сырья;
  • Товарное производство — смешение компонентов с вовлечением, при необходимости, различных присадок, с целью получения товарных нефтепродуктов с требуемыми/заданными показателя качества.
  • Основной единицей НПЗ является технологическая установка, позволяющая осуществить полный цикл соответствующего технологического процесса. Одной из основных задач НПЗ является непрерывная эксплуатация технологических установок и увеличение межремонтного цикла.

    ГК «Миррико» предлагает химические и технологические решения для снижения операционных затрат за счёт защиты от коррозии и нежелательных отложений оборудования производства и, тем самым, обеспечения бесперебойной работы технологического оборудования; минимизации отрицательного воздействия на природную среду; а также для улучшения качества товарных нефтепродуктов.

    Услуги и продукты ГК «Миррико»

    ПОСТАВКА ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДАХ

    Добытое углеводородное сырье (нефть, нефтяной и природный газ) проходит долгую цепочку преобразований: при помощи процесса переработки (первичного и вторичного) выделяются важные и ценные компоненты, из которых в дальнейшем будут получены пригодные к использованию нефтепродукты.

    Постоянное изменение состава сырья, увеличение доли высокосернистых нефтей, а также неудовлетворительное качество подготовки нефти на промыслах вызывает ряд проблем на установках первичной переработки нефти:

    • недостаточная глубина обессоливания;
    • усиление коррозионных процессов шлемовых трактов и конденсационно-холодильного оборудования (КХО).

    Коррозионные процессы наблюдаются также и на установках вторичной переработки нефти, преимущественно на узлах фракционирования и аминовой очистки.

    На технологических установках, где оказывается высокотемпературное воздействие на сырье (нагрев в печах, теплообменниках), а также имеется склонность сырья к полимеризации и образованию кокса, существенным фактором эффективной эксплуатации оборудования становится сохранение достаточной теплопередачи (закоксовывание печей, теплообменников). Кроме того, забивке коксовыми отложениями подвергаются и колонны фракционирования на установках висбрекинга и ультразвукового контроля.

    Вышеперечисленные проблемы приводят к преждевременному выходу технологического оборудования из строя, что существенно снижает экономическую эффективность установки.

    Для обеспечения эффективной химико-технологической защиты колонного и ёмкостного оборудования от коррозии, закоксовывания и снижения операционных затрат ГК «Миррико» предлагает поставку химических реагентов собственного производства:

    Для очистки колонного и ёмкостного оборудования от загрязнений и нефтешламов ГК «Миррико» предлагает инновационную услугу «Роботизированный метод очистки резервуаров от отложений с дальнейшей переработкой и утилизацией» - мобильную автономную роботизированную установку MARTin. Модифицированный робот, входящий в состав комплекса, - мобильный, технически совершенный и легкий в управлении. Видеопрезентацию по работе робота можно посмотреть здесь.

    Мобильная автономная роботизированная установка MARTin имеет ряд преимуществ перед ручным и механизированным методами очистки резервуаров: значительное сокращение сроков очистки и соответствие международным стандартам безопасности труда и охраны окружающей среды.

    Для каталитических процессов ГК «Миррико» предлагает гранулированный катализатор крекинга Atren Cat™ собственного производства.

    Бизнес-единица ГК «Миррико» «Сервис водооборотных систем» предлагает эффективные технологии для реагентной обработки водооборотных циклов нефтегазоперерабатывающих предприятий. Применение реагентов «Миррико» позволит снизить расход энергии, повысить эффективность теплопередачи и, как следствие, снизить эксплуатационные затраты на предприятии.

    В целом оценить эффективность системы водного хозяйства, водооборотных циклов и систем водоподготовки на предприятии поможет услуга «Обследование оборудования водного хозяйства». По результатам аудита специалисты «Миррико» готовят рекомендации и разрабатывают концепцию модернизации или реконструкции водного хозяйства с учетом производственных мощностей нефтеперерабатывающего предприятия.

    ПОСТАВКА ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ

    Для доведения качества товарных нефтепродуктов до соответствия требованиям действующих стандартов ГК «Миррико» предлагает химические реагенты собственного производства:

    • депрессорные присадки для средних дистиллятов и мазутов;
    • поглотители сероводорода в светлых и темных нефтепродуктах;

    и пакет присадок для дизельного топлива:

    • противоизносная – повышает смазывающую способность дизельных топлив;
    • депрессорно-диспергирующая - улучшает низкотемпературные характеристики дизельных топлив, препятствует расслоению при холодном хранении;
    • цетаноповышающая – способствует улучшению пусковых и эксплуатационных характеристик.

    Преимущества работы с ГК «Миррико»

    • Гарантия высокой эффективности реагентов для различных процессов нефтепереработки;
    • Снижение затрат на реагенты благодаря использованию продуктов российского производства;
    • Разработка и производство реагентов, сопоставимых с зарубежными аналогами по соотношению «цена-качество»;
    • Комплексный подход к обслуживанию объектов нефтепереработки;
    • Инжиниринговая компания, обладающая комплексом современных научно-исследовательских лабораторий.