Справиться с поглощениями буровых растворов различной степени теперь можно всего лишь за несколько часов. И все это – благодаря инновационной технологии QuickStone™, разработанной в Научно-инжиниринговом центре российской компании «Современные сервисные решения» (Группа компаний «Миррико»).

Уникальная технология позволила успешно ликвидировать поглощения в ходе бурения скважины № 926Г Спасского месторождения ОАО «НК Башнефть». Горно-геологическиеусловия данного региона осложнены наличием пластов высокой мощности, при бурении которых возникают поглощения бурового раствора – как средней, так и катастрофической интенсивности. Кроме того, часто в ходе бурения скважины в верхних интервалах присутствуют пропластки, изливающие пластовой водой с присутствием сероводорода. В ходе строительства скважины № 926Г Спасского месторождения ООО «Башнефть-Бурение» на глубине 1150 м началось поглощение бурового раствора интенсивностью более 30 м3/час и проявление пластовой воды с сероводородом плотностью 1,06 г/см3 (верхний карбон 522-769 м), что приводило к несо-вместимым условиям бурения. Использование в ходе строительства скважины стандартных методов (применение вязко-упругих составов, гельцементов, и т.д.) не дало результата,или приносило кратковременный эффект. Для ликвидации осложнения специалистами ГК «Миррико» было закачано 5 м3 состава QuickStone™ плотностью 1560 кг/м3. В результате применения технологии интенсивность поглощения снизилась с полного до 1-2 м3/час, что позволило буровикам продолжить углубление скважины уже через 6 часов (для сравнения: с начала возникновения поглощения прошли 41 сутки). Таким образом, единичная изоляционная операция с применением технологии ГК «Миррико» позволила значительно сократить затраты на строительство скважины и сократить время на решение проблемы в несколько раз. Применение QuickStone™ возможно как в процессе оказания комплексного сервиса бурового раствора, так и локально – на осложненном участке скважины.

Источник размещения:  журнал «Oil and Gas Eurasia» (01/2013-01/2014)

258Ликвидация поглощений – теперь не проблема!
Ликвидация поглощений – теперь не проблема!
21.01.2014

Источник размещения:  журнал «Oil and Gas Eurasia» (01/2013-01/2014)