ГК «Миррико» инициировала совещание по вопросу импортозамещения присадок к маслам и топливам
08.09.2017
ГК «Миррико» инициировала совещание по вопросу импортозамещения присадок к маслам и топливам
Дмитрий Борисанов, «Славнефть-ЯНОС»
ГК «Миррико» инициировала совещание по вопросу импортозамещения присадок к маслам и топливам
Михаил Городецкий, BASF

Мероприятие прошло в рамках международной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Татарстана» (4, 5 сентября, Казань). Цель — координация деятельности поставщиков, потребителей и производителей присадок.

Приглашения на заседание были направлены участникам рабочих групп по импортозамещению присадок к маслам и топливам, противоизносным присадкам и промоторам воспламенения, организованным раннее Минэнерго и Минпромторгом России.

Модератор встречи, директор направления «Нефтегазопереработка и нефтехимия» (ГК «Миррико») Марат Ильязов с сожалением отметил, что, несмотря на важность вопроса и внимание к нему министерств, явка оказалась невысока, и выразил признательность компаниям BASF, ОАО «Славнефть-ЯНОС», АО «Танеко», ООО «ОНХ-Холдинг» за проявленный интерес, открытость и активность в обсуждении. В ходе обмена информацией о реализованных мероприятиях и планах по снижению импорта выяснилось, что компании придерживаются разного видения, какими путями можно достичь импортозамещения.

Михаил Городецкий, коммерческий директор BASF, подчеркнул, что импортозамещение понимает как локализацию производства в России. И поделился сведениями о предпринятых BASF шагах в этом направлении: компанией открыты два блендинговых предприятия в Оболенске.

Дмитрий Борисанов, начальник исследовательской лаборатории ОАО «Славнефть-ЯНОС», высказал мнение, что вместо замены импортных присадок на отечественные стоит сместить фокус на улучшение свойств базовых топлив. Так, с 2000 года компания эксплуатирует технологию демеркаптанизации реактивного топлива, которая обеспечивает его смазывающие свойства без включения присадки. С 2011 года предприятие использует технологию удаления H2S из мазута в токе азота, что позволяет отказаться от поглотителя сероводорода. Для снижения потребления депрессорно-диспергирующих присадок Дмитрий Владимирович предлагает кардинальное улучшение технологии получения всего базового дизельного топлива.

Азат Хамидуллин, руководитель группы в технологическом отделе АО «Танеко» отметил, что видит смысл в импортозамещении только в случае, если отечественный продукт будет существенно ниже по стоимости. В настоящее время на предприятии используются импортные присадки.

Ильязов Марат, ГК «Миррико»:

— Доля импорта в нефтепереработке в Республике Татарстан составляет порядка 45 % в натуральном выражении, в нефтехимии в области реагентов и специальных решений более 60 %. Ситуация по России сопоставимая. При таких условиях тема импортозамещения имеет стратегически важное значение. ГК «Миррико» реализовала ряд мероприятий в этом направлении: создана и выведена на рынок противоизносная присадка для дизельных топлив, начался проект по депрессорно-диспергирующим присадкам, разработана вся линейка ингибиторов, которая используется на нефтехимических комплексах, в том числе при производстве этилена, создан первый российский продукт – ингибитор коксоообразования для нефтеперерабатывающих заводов. Мы хотим и дальше развиваться в производстве продуктов, сопоставимых и превосходящих зарубежные аналоги по сочетанию цены и качества, и думаем, что взаимодействие разработчиков и потребителей присадок к маслам и топливам в рамках рабочей группы будет способствовать достижению этой цели.

По итогу встречи протокол заседания будет направлен всем заинтересованным сторонам, участникам рабочей группы.

Поделиться в социальных сетях